Радивиловский район – заповедник «Поле Берестецкой битвы»

Поле Берестецкой битвы

Государственный историко-мемориальный заповедник«Поле Берестецкой битвы» (села Пляшевка, Остров).

Каждый украинец, побывавший на этой славной земле, почувствует гордость за принадлежность к славному казацкому роду. Однако приезжают в этот волшебный, наполненный историей и древностью уголок не только украинцы, но и гости из-за границы, прежде всего, чтобы побывать на поле Берестецкой битвы (1651 г., одна из крупнейших битв в ходе национально-освободительной войны украинского народа под предводительством Б. Хмельницкого) - на место, где происходили события одной из величайших страниц украинской истории.

 В 1846 году, как считается, эти поля осмотрел Тарас Шевченко, впоследствии отразив впечатление в своем стихотворении:

«Ой, чего ты почернело,

Зеленое поле?

- Почернело я от крови

За вольную волю.

Вокруг городка Берестечка

На четыре мили

Меня славные запорожцы

Своими трупами вкрыли...»  

(перевод с укр.)

Тогда, в девятую пятницу после Пасхи, в 1651 г. на острове Журавль под Берестечком в противостоянии сошлись польское и казацкое (в союзе с татарским) войска. Был очень густой туман ... А потом начался еще густой дождь ... В конце концов, история известна - это был один из самых мрачных дней украинского прошлого, событие, которое с грустью вспоминают и украинцы, и поляки - Берестецкая битва.

Король Ян Казимир II собрал военные подразделения в городе Сокаль (современная Львовская область), а в июне перевел их в Берестечко. Богдан Хмельницкий во главе стотысячного войска дождался своего союзника - крымского хана Ислама Гирея III с 30 тысячами всадников, и также отправился на Берестечко.

Главная битва состоялась 30 июня 1651 г. Ее начал атакой конницы Ярема Вишневецкий, и понеся потери, вернулся. Тогда центральная часть польской армии ударила по крымским татарам, которые, захвативши в плен Хмельницкого, бежали с поля боя.

Битва продолжалась до ночи. Украинским войском руководили Иван Богун, Филон Джалалий и Матвей Гладкий. Ночью казаки отошли на современную территорию села Остров, а на левом берегу реки Пляшевка, вокруг лагеря насыпали мощные земляные валы и в течение десяти дней удерживали осаду. Выбранный наказным гетманом Иван Богун решил спасать армию - вывести ее через реку и болото. На переправе через болото погибло много казаков.

На этом месте смертью героя погиб последний защитник казацкой переправы - казак Иван Нечай. С тех пор и по сей день яму так и называют Нечаевой.

Вблизи этого места на холме - старинное кладбище, где местные жители похоронили убитых повстанцев и поставили на могилах каменные кресты.

Сегодня на месте болот, окружавших Журавлиху,  где покоятся около 30 тыс. казаков и крестьян, вспаханное поле. На прежнем острове возведен Георгиевский храм-памятник. Это основное сооружение государственного историко-мемориального заповедника «Поле Берестецкой битвы»; в его саркофаге покоятся останки погибших. Прихожане молятся здесь за души погибших, где даже воздух, как бы насыщенный духом казацкой славы.

Музей-заповедник в с. Пляшевка имеет свою историю. В начале XX в. вблизи г. Берестечко прокладывали шоссе. Во время земляных работ было обнаружено большое количество человеческих костей, оружия, ядер. Именно тогда среди украинской общественности возникла мысль собрать эти реликвии и почтить память погибших казаков. На месте казацкой битвы по проекту архитектора академика А. Щусева построили храм-памятник «Казацкие могилы». Во дворе возле храма похоронили останки запорожцев и над их могилами установили казацкие кресты. Не перестают удивлять посетителей музея росписи внешнего иконостаса. В нишах здания вмонтированы бронзовые плиты с изображением эпизодов битвы. Эти рисунки выполнены известным украинским живописцем Иваном Ижакевичем. Талантливый мастер кисти, опираясь на символические евангельские сюжеты, раскрыл историческую значимость национально-освободительной войны украинского народа против поработителей, полной победы, несокрушимости духа и глубокого трагизма. В музее храма до сих пор хранятся собранные на месте битвы, предметы и вещи казацкого обихода, оружие, а также документы и материалы того времени.

В 1915 г. музей обокрали австрийские войска. А в годы господства Польши, когда на этих землях запрещалось даже говорить на украинском языке, сознательная украинская молодежь, члены «Просвиты», бывало что и по ночам пробирались лесами к этим святым местам казацкой славы, чтобы помянуть рыцарские казацкие души. Только в 1966 году музей-заповедник «Казацкие могилы» гостеприимно открыл двери для посетителей и со временем стал историко-мемориальным заповедником «Поле Берестецкой битвы». Сегодня в музее «Казацкие могилы» действует обновленная экспозиция, рассказывающая об одной из славных страниц нашей истории.

С с. Остров на территорию заповедника перенесено Михайловскую церковь, построенную в 1650 г. По народным преданиям, в ней перед Берестецкой битвой Богдан Хмельницкий освящал оружие.

Ежегодно в последнее воскресенье июня в с. Пляшевка стекаются людские потоки. Это потомки отважных казаков, которые сложили свои головы за Украину, почитающие их светлую память.