Ровненщина туристическая – туры по Костопольскому району

Ровненщина туристическая - Костопольский районТуры по Костопольскому району

  • Туристический однодневный маршрут (автомобильный, велосипедный): «Костополь - с. Базальтовое - с. Малый Стыдин (ур. Гутвин) - с. Стыдин - с. Большой Мидск»

Протяженность маршрута около 45 км (расстояния между всеми населенными пунктами в пределах 10 км). Дорожное покрытие между населенными пунктами маршрута асфальтовое, покрытие из брусчатки начинается после села Бол. Стыдин.

Дополнительная информация по тел. (03657) 2-17-03, 2-13-71.

Маршрут предполагает осмотр объектов, расположенных в пределах Костопольского района. На маршруте предусмотрены места отдыха, расположение и питания:

В населенных пунктах, расположенных на карте маршрута традиционно проводятся культурно - массовые мероприятия:

  • Праздник Ивана Купала ( 6 июля) - отмечают в селах Базальтовое, Злазное,  М. Стыдин, Бол. Стыдин, Бол. Мидск;
  • Праздники сел: с. Берестовец (21 сентября), с. М. Стыдин ( 14 октября; в этот же день в урочище Гутвин возле памятного знака воинам УПА организуются памятные мероприятия с участием творческих коллективов Костопольщины), с. Злазное (7 июня).

Колорит туристическому путешествию добавляет возможность отдохнуть, содержательно и интересно провести время в агроусадьбах села Гута, где предусмотрено питание, комфортные условия для ночлега, культурно-развлекательную программу.

Город Костополь  - рекомендуемые места для посещения:Ровненщина туристическая - туры по Костопольскому району

1 . Храм Святого Александра Невского (1893) расположен в центральной части города - является памятником монументальной архитектуры города

2 . Костопольский районный краеведческий музей

 с. Малый Стыдин  - рекомендуемые места для посещения: Урочище Гутвин (в 5 км от с. М. Стыдин) - место постоя армии УПА и центр повстанческого движения на Костопольщине в годы Второй мировой войны; на протяжении многих лет, 14 октября проводятся мероприятия по чествованию героев-земляков, которые с оружием в руках защищали свободу и получали независимость для нашего государства.

Чтобы добраться памятного знака нужно в центре села повернуть направо и проехать несколько километров по полевой дороге. В дождливую погоду проезд этого отрезка дороги может быть затруднен и вызвать определенные неудобства.

 с. Бол. Стыдин  - рекомендуемые места для посещения:

Покровская церковь и колокольня (1768) - памятника архитектуры и градостроительства национального значения, является ярким примером волынской школы деревянной народной архитектуры. Церковь видно сразу при въезде в село. Она находится слева по движению маршрута.

 с. Большой Мидск  - рекомендуемые места для посещения:

- Великомидское городище (раннефеодальное поселение IХ-ХII вв.) - памятник археологии.  Городище находится в урочище «Вал», справа от главной дороги села, в поле. Внешне напоминает обычный земляную насыпь.

- Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (1904) - композиции деревянного сооружения является памятник архитектуры и градостроения местного значения.

 базальтовые cтолбы«Базальтовые столбы» - памятник природы местного значения - разновидность базальтов, которые в поперечном сечении имеют форму от четырехгранных до семигранных. Толщина столбов колеблется в пределах от 0,6 до 1,2 м. Преобладают с толщиной 0,8-1,0 м. Высота - от 3-х до 30м. Имеют свойство давать прямой ровный раскол.

30-метровые базальтовые столбы вблизи села Базальтовое внешне напоминают окаменевший водопад, имеющий несколько каскадов. Расположены столбы на территории Ивано-Долинского карьера. Больше таких в Европе нет.

На этой территории - вблизи сел Базальтовое и Берестовец образован геологический заказник Ивано-Долинское месторождение базальта, которое является настоящим чудом природы. Залежи базальта образовались 650-620 миллионов лет назад, когда на Полесье активно действовали вулканы. Вулканическая деятельность в тот период активизировалась вследствие растяжения земной коры. Вследствие этого образовалась ограничена площадь, которую заполнила магма. Образованная тогда стена столбчатых базальтов протягивается на 320 метров. Поистине удивительным является тот факт, что базальт - порода вулканического происхождения, а Костопольщина находится в равнинной местности.

 По местным преданиям населения окружающих сел современного Ивано-Долинского месторождения, начали использовать базальт в строительстве еще ​​с 1635 года. Когда однажды житель села Берестовец копал колодец, то сломал лопату о камень , - он наткнулся на край базальтового покрова. Горную породу он использовал в строительстве дома.

Базальтовые столбы Ровненщины - каменная летопись геологических процессов. Они уникальны тем, что мы наяву видим древние породы. На базальтовых месторождениях случаются и самоцветы - полудрагоценные камни: агат, кварц, кальцит. Они образуются в результате попадания насыщенных определенными химическими элементами растворов в трещину базальтовой породы.

С геологической точки зрения базальты залегают в месторождении монолитом и столбами. Именно столбчатое залегание базальта такого количества является уникальным в Украине. Такой четко выраженной столбчатой ​​формы больше в Украине не существует.

Это чудо, созданное самой природой! В мире еще существуют примеры залегания базальтовой породы столбами. Вот, например, экзотические Гавайские острова - это базальтовые вулканические конусы, которые поднимаются на несколько километров над дном Тихого океана. Из современных действующих вулканов базальтовыми является Этна на острове Сицилия и Везувий в пределах материковой части Италии.

Ивано-Долинское месторождение базальтов состоит из пяти карьеров, два из которых уже отработаны. Карьер № 1 разработали еще в начале прошлого столетия, с него началась разработка месторождения в 1908 году.

Брусчаткой из Костопольских базальтов выложены площади в Париже, Брюсселе, Берлине, Варшаве, Вене, Москве. Сегодня ценное базальтовое сырье - это блоки для изготовления памятников, потолков и строительно-архитектурных элементов.

Уникальные «Базальтовые столбы» находятся в карьере № 3. Сейчас он подтоплен водным течением, посередине которого зеленеет остров в форме сердца. Местные жители называют его «Островом любви». Влюбленные часто плывут на базальтовое сердце, чтобы поклясться в своих чувствах и вечной верности. А еще статическую окаменелость столбчатой ​​формы можно наблюдать в карьере № 5, который находится через дорогу от карьера № 3. Высота базальтов здесь составляет 22 метра.

О благодатном действии воды из базальтовых карьеров на организм человека рассказывает Библия. По библейским текстам, вода из базальтовых карьеров приобретает целебные свойства. Вокруг купальни, находившейся у ворот Овечьих в Древнем Иерусалиме, больные ждали, когда ангел возмутит воду. Считалось, что немощный, который первым погрузится в бурную воду, получит исцеление. Эта купальня располагалась именно в базальтовых карьерах.

Базальт  в отличие от других магматических пород, отличается своим нейтральным влиянием на организм человека. Возмущения воды в купальне, которого ждали немощные, можно объяснить подземными процессами, в результате которых на поверхность выходили газы, через образовавшиеся пузырьки в воде.

Базальтовые столбы являются ценными не только с эстетической и научной точки зрения, но и с практической. По мостовой из черного базальта, который добывают в Ровненской области, и теперь ходят жители польских городов. Камнем из базальтовых карьеров вымощены многие дороги большой Волыни, а главные дорожные артерии Ровно - Луцк и Ровно - Дубно под новейшим панцирем асфальта имеют надежную основу - черный базальт. «Каменный» бизнес, которому в 30-е годы придавалось большое значение, не получил должного развития в послевоенное время, а ныне - в упадке. Однако прошлое села оказалось очень интересным.

Одна из легенд рассказывает, что когда-то на месте рудников польский король Ян Казимир потерял кольцо, и так весьма спешил, что обозначил это место крестом на камне, чтобы позже найти потерянное. Кольца не нашли, а вот вокруг увидели чудо: из-под земли выглядывали каменные столбы. В том же XVII веке оттуда начали возить каменные глыбы в Олыку, где началось строительство костела. Каменные столбы были высотой до 20 метров, как правило, шестигранные. Примитивное орудие не давало возможности наладить эффективный промысел, и в течение почти трехсот лет он топтался на месте. Только в 1928 году, польское правительство убедилось в богатстве неплодородных земель над Горынью. Именно тогда и начался расцвет нынешнего села Базальтовое, известного до 1939 г. как Янова (Иванова) Долина.

На месте, где когда-то дымел кратер вулкана, выкристаллизовались гигантские столбы из черного базальта. Они дождались своего часа, и вот польское правительство направило сюда огромные инвестиции. Было проложено 19 километров железной дороги до Костополя, появилось около сотни домов работников каменных карьеров. Вскоре базальт начали перевозить не только по железной дороге, но и баржами по Горыни. В середине 30-х годов в Ивановой Долине работало три тысячи человек - полторы тысячи украинцев и полторы тысячи поляков. Рабочий поселок был электрифицирован и имел не только водопровод , а также канализацию. Для сельской местности это было удивительным.

Волынский камень начал завоевывать европейский рынок. Польша отказалась от поставок базальта из Швеции и имела большие доходы от собственных рудников площадью 250 гектаров.

В 1936 году произошла модернизация производства. Базальт не только добывали и вывозили в виде примитивной брусчатки, но и наладили добычу плит различных размеров, достаточно дешевой « полубрусчатки», разведали новые залежи черного камня. Добыча базальта достигла полумиллионной (в тоннах) отметки за счет внедрения механизмов, локомотивной тяги и т.д.

Физически тяжелый труд  лег на плечи каменщиков, которые днем и ночью, в жару и дождь выламывали железными клиньями каменные столбы, применяя взрывчатку. Однако местные жители были довольны, что было где заработать на хлеб, ведь местные песчаные почвы не позволяли выращивать хороших урожаев. Кроме этого, работники карьеров отчисляли определенный процент от зарплаты для помощи безработным. Иванова Долина имела современную на то время социальную инфраструктуру: школу, детсад , клуб, разнообразные спортивные секции и даже подобие полиции. Рабочий поселок имел 60 телефонов, полную радио - и электрификацию.

Начало Второй мировой войны изменило лицо Ивановой Долины ...

Сейчас в Ивано-Долинском карьере добывается лишь небольшая часть базальта от заложенного в проекте. Реальные покупатели базальтовой продукции имеют низкую покупательную способность. Надежда только на инвестиции и новые технологии. В этом направлении - непочатый край работы.

Главной продукцией «Ивано-Долинского спецкарьера» является сейчас камень бутовый и щебень. Поэтому стратегическое сырье - черный базальт - заливается бетоном и гудроном, продается дешевле обычного щебня. Малый бизнес на основе Ивано-Долинского базальта держится главным образом на изготовлении надгробных памятников .

И наше государство не настолько сильно, чтобы законсервировать бесценные залежи черного базальта до лучших времен, когда появится возможность их использовать в более прибыльных отраслях: для изготовления супертонких волокон, специальной изоляции, использования в космонавтике. Как и другие природные ресурсы, залежи черного базальта жестоко эксплуатируются, поскольку для многих предприятий и предпринимателей это единственный способ выживания. Остается только надеяться, что в ближайшем будущем ситуация в этой сфере изменится.

  • Туристический однодневный маршрут (велосипедный, пешеходный) «Храм Святого Александра Невского - Костопольский районный краеведческий музей - Музей леса»

Маршрут протяженность около 3,5 км  предполагает осмотр объектов, расположенных в черте города Костополь:

- Храм Святого Александра Невского (1893) - образец волынской монументальной архитектуры конца XIX - нач. XX в. и является памятником архитектуры местного значения. При храме действует воскресная школа, в которой дети изучают Закон Божий, готовят выступления на Рождественские праздники и Пасху, посещают православные монастыри.

-  Костопольский районный краеведческий музей   основан как общественный музей в 1979 г. Музей находится в центре города в помещении здания конца XIX в. Фонды музея насчитывают более 10-ти тысяч экспонатов.

Музей леса больше похож  на парк, но не простой, а где сберегается немалоРовненщина туристическая - туры по Костопольскому району особенностей лесного богатства Ровненщины. В музее проводятся познавательно-обзорные экскурсии по истории и современному лесному хозяйству Ровненской области.

На территории музея находится детская площадка, детский летний класс, проложены экологические тропы, обустроены места отдыха, работает детское кафе.

В парке возле музея имеется часовня и традиционная лавка с сувенирами.

Есть возможность приобретения саженцы различных деревьев и кустарников.