Свалявщина – историческое прошлое и перспективы

Свалявский районСкачать карту «Свалявский район»

Скачать «Карты областей и городов Украины» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Страничка истории края. Заселение территории и окрестностей города Свалява началось в древности, о чем свидетельствуют находки неолитического времени (IV тысячелетие до н.э.), три сокровища периода бронзы (II тысячелетия до н.э.) и курганы с телосожжением (IV-III в. н.э.). На территории города обнаружены также золотые монеты сасов императора Нерона (54-68 гг.) и захоронения старовенгерского воина, которое произошло в начале Х века во время перехода венгров через Верецкий перевал.

Этимология названия Свалява происходит от славянского корня «соль» (Зольва, Солява, Сольве). Возникновение ее относится к тем древним временам, когда соль с Мармароской жупы транспортировалась в соседние края.

Свалявский районСвалява впервые упоминается в документах XII вв. Это было небольшое поселение, которое принадлежало венгерскому феодалу Бет-Бетке. В начале XIII века владельцем Свалявы стал березский жупан Шимон.
Впоследствии город перешел в руки венгерских королей, которые дарили его различным магнатам. Во второй половине XIII века Свалява принадлежала «Михаилу, сыну Микова», и как сказано в одной из королевских грамот, в 1264 г. находилась «по ту сторону засеки» (границы).
На основе этого можно сделать вывод, что она входила в состав Галицко-Волынского княжества. Позже ее получил магистр Владар, затем - род Перенги и, наконец, трансильванские князья (в ХVI веке). С тех пор Свалява входила в состав Мукачевско-Чинадиевской Доминики.

Социально-экономическое угнетение жителей Свалявщины сочеталось с национальным – следствием  оторванности Закарпатья от своей славянской родины и заселением немецких и венгерских феодалов. Терпели местные жители и религиозные притеснения. Поскольку их хазяева придерживались католического или реформаторского обрядов, православие здесь преследовалось.

Свалявский районЖестокая феодальная эксплуатация, непрерывные войны и междоусобицы феодалов усиливали процесс обнищания и разорения крестьянства. В 1657 году Сваляву опустошили войска польского магната Любомирского. Значительная часть населения была уничтожена или разбежалась.

В 1703-1711 гг.  жители Свалявщины участвовали в освободительной войне против тирании Габсбургов, за что после поражения были подвергнуты жестоким репрессиям и переданы в собственность королевской казны, которая подарила их графу Шенборну-Бухгейму. Потомки этого феодала хозяйничали в Сваляве более 200 лет.

В 90 - х годах 18 века Свалява становится значительным хозяйственным центром. Здесь была открыта винокурня. Село получило право проведения ярмарок, где продавались в основном изделия из лозы и глины. Начинается строительство мостов и дорог. Используется минеральная вода, источники которой граф Шенборн-Бухгейм сдавал в аренду. В имении начинает действовать водяной молотилка, лесопилка, мельница, вводятся севообороты, организуется изготовление поташа, извести, кирпича.

Отмена крепостного права не изменило экономическое положения трудящихся. Управляющие Доминик Шенборна-Бухгейма обманули крестьян и не дали им даже «законной» пахотной земли и лесов.

В 70-х годах XIX века Доминик Шенборна-Бухгейма расширяет вырубку леса, который реализуется на местных рынках, а также в Венгрии и за ее пределами. В Сваляве начинает действовать стеклотарное предприятие, оно производило бутылки и оконное стекло. Развиваются кустарные промыслы, в частности производство деревянной и плетеной мебели.

Тяжелые условия труда, постоянные лишения, издевательства помещиков и предпринимателей вели к росту недовольства ремесленников, крестьян и рабочих. Здесь впервые состоялась стихийная забастовка, которая способствовала возникновению первой социал-демократической группы в Сваляве (1899 г.).

Развитие капитализма привело к изменению структуры экономики и социального состава населения Свалявы. Из числа разоренного крестьянства в Сваляве формировался пролетариат. В конце XIX века здесь насчитывалось 289 сельскохозяйственных рабочих и 23 чел. дворовой челяди.

Национальный состав жителей Свалявщины в это время определить было трудно: во время переписи 1900 г. все украинцы были записаны венграми, а многие евреи - немцами. Большинство жителей были неграмотны, на их образование почти не обращалось внимание. В церковно-приходской школе, которую посещали 188 учеников, работало лишь двое учителей.

В 1908 году в Сваляве создается акционерное общество «Сольве» (венской фирмы "Голуаганелсактиен - Гезельшафт"), которое в течение 1910 - 1911 гг. построило в Сваляве лесохимический завод для сухой перегонки дерева. Иностранные капиталисты по-хищнически уничтожали лес – «зеленое золото» Карпат.

Жестокая капиталистическая эксплуатация на Савеловском лесохимической заводе вызвала в 1911 году забастовку, подготовленную социал-демократической группой по повышению заработной платы и улучшения условий труда.

19 октября 1914 во время первой мировой войны русские войска преодолели Верецкий перевал и достигли Свалявы и Уклина, местные жители их с радостью встречали. Но австрийские каратели, вернувшись в Сваляву, жестоко расправились с ними, дотла разграбив село.

Война резко ухудшила положение трудящихся Свалявщины. Почти все взрослые мужчины были мобилизованы в армию. Рабочие и крестьянские семьи остались без какого-либо обеспечения. Свалявцы голодали.

После первых известий о победе Великой Октябрьской социалистической революции рабочие Свалявы организовали 25 ноября 1917 демонстрацию солидарности с русскими братьями.

В ноябре 1918 года передовые рабочие Свалявы организовали Народный Совет, требовавшей воссоединения Закарпатья с Советской Украиной.

23 марта 1919 г. в Сваляве было провозглашено Советскую власть, но, уже в конце апреля 1919 г. Свалява была отрезана интервалами от основанных центров, где существовала Советская власть, и оккупирована чехословацкой армией.

После захвата Закарпатья буржуазной Чехословакией экономическое положение трудящихся Свалявы не улучшилось, революционные выступления продолжались и в 20 - годах. Власти хотели сломить рабочих террором, все чаще прибегая к силе.

3 августа 1924 против 8000 рабочих и крестьян Свалявского округа, которые вышли на демонстрацию протеста против войны и подготовки нападения империалистов на Советский Союз, были брошены отряды жандармов. Многие демонстранты были ранены, десятки коммунистов арестован и брошен в тюрьму. Свалявское «Кровавое воскресенье» стало известно всей Европе.

 В годы экономического кризиса и депрессии объем производства и количество рабочих на предприятиях Свалявы резко уменьшились,  в связи с закрытием ряда предприятий. Тяжелый социальный и национальный гнет, который особенно усилился в этот период, был причиной дальнейшего обострения классовой борьбы трудящихся Свалявы.

Накануне второй мировой войны, когда возросла угроза фашизма, трудящиеся Свалявщины активно участвовали в антифашистском движении, вносили средства в фонд помощи испанским революционерам. В это время Свалява была небольшим провинциальным городом, предприятия которой были уже связаны не только с внутренним, но и с внешним рынком.

Фашистская оккупация Закарпатья Венгрией принесла Свалявщине нищету, усилилась безработица и голод.

В 1943 - 1944гг. десятки жителей Свалявы находились в партизанском соединении В.П.Русина и отряде В. Усти – И. Прищепы, действовавших в Свалявском округе.

Отступая под ударами советских войск, немецко-венгерские оккупанты разрушили в Сваляве все мосты, взорвали железнодорожную станцию​​, реквизировали много скота, заминировали все важные объекты и предприятия. По поручению комитета защиты важных объектов было установлено дежурство рабочих в цехах, которые фашисты хотели взорвать. Благодаря этому, а прежде всего - быстрому наступлению Красной Армии, в Сваляве было спасено большинство промышленного оборудования.

В октябре 1944 г. части 4 Украинского фронта горными лесными тропами подошли к Сваляве, а 25 октября была освобождена.

По договору между Чехословацкой Республикой и СССР от 29 июня 1945 года Закарпатская Украина (так тогда назывался край) стала неотъемлемой частью Советской Украины, а с 1991 года - независимой Украины….

Свалявщина вошла в XXI столетие, как один из самых перспективных курортных и туристско-оздоровительных районов не только Закарпатья, но и Украины. На территории района создана целая сеть оздоровительных учреждений, развиты почти все виды рекреационной деятельности: от санаторно-курортного лечения до отдыха и различных видов туризма, совершаемых практически круглый год. Туристско-рекреационная деятельность является одним из приоритетных направлений развития экономики района.

Свалявщина сегодня – это один из самых известный украинских курортов, который имеет большую перспективу стать и модным курортом Европы. Здесь находятся около десяти минеральных источников, что составляет приблизительно одну третью всех источников Закарпатья. На базе минеральных вод стабильно работают известные санаторно-курортные здравницы: «Солнечное Закарпатье», «Сузирье» (Созвездие), «Квитка полонины», «Поляна», «Кришталэвэ джэрэло» (Хрустальный источник), оздоровительный комплекс  «Солнечная долина» и 34 гостинично-туристических учреждений.

К услугам отдыхающих предлагаются новые комфортабельные гостиничные комплексы с комфортными номерами, бассейны, минеральные ванны, тренажерные залы, теннисные корты, бильярд, кафе-рестораны, бары, конференц-залы, салоны красоты, массажные кабинеты, солярий, джакузи, прокатные пункты лыжного снаряжения и велосипедов, частные подъемники, прогулка на лошадях, ловля рыбы в прудах и форельниках, и много др.