Турция – обзорная информация о стране

Карты ТурцииСкачать «Карты Турции»

Скачать «Карты и путеводители по Турции» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

В сознании большинства приезжих образ Турции ас­социируется с идиллическими средиземноморскими пляжами, окруженными морской гладью. Однако это лишь малая толика богатства страны. Будучи столетия связующей нитью ме­жду Европой и Азией, Турция остается одной из великих колыбелей цивилизации. Это гордая страна изумит и восхитит своими исто­рико-культурными сокровищами любого путешественника.

Контраст старого и нового поражает воображение, Если Стамбул являет нам сутолоку большого города мирового уровня, то достаточно пары часов езды и вы попадете в сельскую местность, где нередко можно наблюдать почти библейские картины.

ТурцияВеликолепие природных ландшафтов, влекущие морские виды, мягкие пляжи и таинственные горные ущелья Средиземноморского побережья не в силах противостоять очарованию безмятежной прелести турецких озер, Обширные лесные массивы и прохладные яйла (плато) Черноморского региона контрастируют со степными пространствами восточных провинций. Средства изображения могут лишь в малой степени отразить те впечатления, что ожидают туристов в Каппадокии. Карьерные работы, осуществлявшиеся тут столетиями, породили в результате целые города, высеченные в толще пористого туфа, а благодаря эрозии образовался фантастический пейзаж причудливых геологических образований.

Многие турецкие национальные парки и заповедники являются последним пристанищем для представителей фауны, практически исчезнувших в Европе; здесь также удивительное разнообразие флоры.

Добавьте к этому бесчисленные памятники античных времен, а также дружелюбие и приветливость местного населения.

Исторический фон. Анатолия испытала расцвет и гибель знаменитых цивилизаций, таких как Ассирия, Хеттское царство, Фригия, Урарту. Заселение этих земель происходило на протяжении столетий. Эллинский период оставил ряд великолепных памятников. Близ Чанаккале на берегу Эгейского моря лежат развалины легендарной Трои, а в горной местности юго-запада - руины поселений древней Ликии, жители которой строили необычные каменные гробницы.

В раннехристианскую эпоху в Малой Азии, составлявшей тогда часть Римской империи, проповедовал Евангелие апостол Павел. В III-VII вв. развитие Анатолии происходило в основном под влиянием христианства. В ту эпоху расцвета достигла Византийская империя. Римляне и византийцы оставили на этой земле выдающиеся памятники архитектуры, сохранившиеся в Эфесе, Афродисии и Стамбуле, где уже четырнадцать веков возвышается бывшая церковь Св. Софии.

Величественное архитектурное наследие оставили также турки-сельджуки и Оттоманская империя, чье государство некогда занимало территорию от Венгрии до Ирака. Важную роль в сложной истории страны сыграли и многие другие народы, среди них евреи, русские, армяне и греки. Плодами такого смешения стали превосходные мозаики и фрески, красочная керамика, подземные города, интересные исторические и библейские достопримечательности, городские стены и крепостные сооружения. Турки гордятся новым государством, созданным Ататюрком  на развалинах Оттоманской империи. Любимое турецкое выражение «Ne Mutlu Türküm Diyene» означает: «Счастлив тот, кто может сказать, что он турок».

Общество. Турецкий язык имеет центрально-азиатское происхождение, но использует латинский алфавит. В нем сохраняется естественная гармония гласных, что придает звучанию мягкость и мелодичность. Туркам присуща активная жестикуляция, не менее выразительная, чем речь. Они весьма несдержанны в удовольствиях, а традиционное разделение по половому признаку рисует привычную картину: сидящие группы мужчин, покуривая и поглощая бесчисленные чашки чая, играют в домино, карты или тавла (нарды). Семейная этика скрепляет родственные узы поколений, а общие празднества объединяют разросшиеся семьи. Царит воспитанное веками гостеприимство, где центральная роль отводится еде и напиткам.

К детям тут относятся как к национальному достоянию, однако многие обвиняют телевидение в эрозии дисциплинированности и уважения к старшим, что некогда являлось нормой.

Постепенный переход Турции к современному образу жизни стал особенно ощутим с 1952 г., когда страна стала членом НАТО.

Это событие повлекло за собой изменения в сфере коммуникаций, транспорта и оборонной политики.

Страна обрела новый облик с появлением современных дорог, скоростных магистралей и проектов по совершенствованию туристической инфраструктуры.

Модернизация — важная особенность турецкого общества. Ныне даже дальние селения могут похвастать наличием оптико-волоконной телефонной связи, но испытывают недостаток водо- и энергоснабжения. Интернет или сотовые телефоны становятся необходимостью, а жилища обрастают тарелками спутникового телевидения.

Современная Турция. Для большинства турок современный период истории их древнего государства начинается с образования Турецкой Республики в 1923 г. Архитектором этого процесса явился Мустафа Кемаль, более известный как Ататюрк, в прошлом боевой офицер, ставший первым президентом страны. Упорно проводимые им реформы создали скорее европейское, нежели азиатское государство. Портреты Ататюрка можно видеть повсюду, его статуи украшают площади практически всех населенных пунктов. Немногие государственные деятели отличались такой целостностью характера и поведения, и образ солдата, обратившегося к политике, до сих пор в высшей степени привлекателен для турецких граждан.

Внедрить на практике демократические принципы оказалось куда более трудным делом, чем прописано в западноевропейских моделях. Турецкие лидеры из среды военных бдительно следят за процессами в обществе. В 1997 г. избранный демократическим путем премьер-министр Эрбакан был смещен военными со своего поста вследствие явных религиозных пристрастий, но немногие турки всерьез оспаривают идею светского государства. Политические партии все чаще объединяются в коалиции для достижения большинства мест в парламенте.

Во времена Оттоманской империи государство контролировало всю социальную структуру. В наши дни руководящее звено становится выборным, строй демократическим. Крупные государственные монополии, на начальном этапе способствовавшие развитию страны, теперь являются тормозом экономического роста, противясь процессу приватизации. Влиятельные силы не  прочь сохранить статус-кво и максимально усилить вертикаль власти. Страна обязана платить по растущим долгам и международным кредитам.

Углубляется пропасть между бедными и богатыми слоями общества, что также замедляет проведение демократических реформ и увеличивает долю государственных расходов. К примеру, бюджет в сфере социальных услуг, здравоохранения и образования далеко отстает от военного бюджета. Немало надежд связывается с будущим возможным вступлением Турции в европейский союз.

Население страны и его миграция. В 1960-е годы многие турки уезжали па работу в Германию, и в страну потекли денежные переводы, ставшие важным источником дохода. Многие осели там на жительство; и теперь Германию считают своим домом уже 2,2 млн. турецких граждан. В других государствах ЕС также существуют крупные турецкие общины. В пределах самой Турции существовала тенденция к переселению жителей из сельской местности в урбанизированные зоны. Немногие из таких людей намереваются возвращаться на прежние места. Такие турецкие фильмы, как «Сюрю» («Толпа») или «Эшкийя» («Бандит» посвящены феномену национального самосознания). Условия путешествий способствуют возникновению дружеских связей уже при первом общении с жителями. Когда турок  называет себя вашим аркадашем (другом), это значит, что вы приобрели надежного и задушевного товарища, чьи чувства к вам сохраняться и после того, как потускнеют воспоминания о праздничном отдыхе.