Плакаты по военной топографии «Условные знаки»

Плакаты по военной топографии «Условные знаки»Скачать плакаты по топографии военной «Условные знаки»

Скачать «Підручник «Військова топографія» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Язык карты — это используемая в картографии знаковая система, включающая условные обозначения, способы изображения, правила их построения, употребления и чтения при создании и использовании карт.

Язык карты — выдающееся изобретение человечества, он составляет важный элемент человеческой культуры и цивилизации. Его развитие на всех этапах было связано с уровнем научно-технического прогресса, состоянием культуры и искусства, политическим устройством и общественными институтами — словом, со всем тем, что формирует общественно-исторический процесс.

Во все времена язык карты не только обеспечивал хранение и передачу пространственно-временной информации, но и играл роль общего языка в науках о Земле и смежных с ними отраслях знания.

В связи с автоматизацией и компьютеризацией картографии внимание к языку карты особенно возросло. С картосемиотических позиций изучаются категории и элементы языка карты, его грамматика и структура, механизмы функционирования, правила употребления знаков. Эти исследования, тесно связанные с общей семиотикой, машинной графикой, художественным дизайном и психологией восприятия, имеют ясную практическую ориентацию — они направлены на повышение качества электронных карт.

Исследования показали, что в языке карты можно различить, по крайней мере, два слоя (подъязыка): один из них отражает размещение картографируемых объектов, их пространственную форму, ориентацию, взаимное положение, другой — содержательную сущность этих явлений, их внутреннюю структуру, качественные и количественные характеристики. Грамматика обоих подъязыков определяется правилами картографической семиотики.

Язык карты — это объектный язык картографии. Его главные функции (как и картографии вообще) — коммуникативная, т.е. передача некоторого объема информации от создателя карты к читателю, и познавательная — получение новых знаний о картографируемом объекте.

Интенсивные разработки в области языка карты привели к формированию особой языковой (или картоязыковой) концепции в теории картографии, согласно которой картографическое изображение рассматривается как особый текст. Иначе говоря, карта есть изображение, созданное на языке карты. Сторонники данной концепции считают даже, что именно разработка языка карты и исследование его свойств и функций составляют содержание картографии как науки. По-видимому, такая точка зрения несколько гипертрофирует роль языка карты как предмета картографии, но, безусловно, отражает значимость данного феномена. Во всяком случае, следует отметить справедливость главного утверждения сторонников языковой концепции: язык карты — это форма существования картографии.

Условные знаки. Картографические условные знаки — это графические символы, с помощью которых на карте показывают (обозначают) вид объектов, их местоположение, форму, размеры, качественные и количественные характеристики.

Исторически условные знаки развивались из картинных перспективных рисунков объектов местности: возвышенностей, рек, лесов, дорог, населенных пунктов. Картографы прошлого старались передать этими рисунками индивидуальные особенности каждого объекта, например внешний вид храмов в городах, породы деревьев и т.п. Но постепенно такие рисунки теряли свою индивидуальность, все города стали показывать одними значками, деревни — иными, для основных дорог стали применять линии одного рисунка, для второстепенных — другого. Порой обозначения на картах полностью утрачивали внешнее сходство с изображаемым объектом, скажем, города обозначались кружочком (пунсоном). Знаки приобретали все большую условность и абстрактность.

Знаковость — одно из самых важных свойств, отличающих карту от многих других изображений, прежде всего от аэро- и космических снимков. Использование условных знаков позволяет:

  • показывать реальные и абстрактные объекты (например, высоту снежного покрова, индекс континентальности климата);
  • изображать объекты, не видимые человеком и даже не воспринимаемые органами чувств (палеорельеф древних материков, гравитационные и магнитные поля и др.);
  • передавать внутренние характеристики и структуру объектов (объем и структуру промышленного производства, состав населения и др.);
  • отражать взаимные отношения объектов: порядок и иерархию, пропорциональность, различие, соподчиненность (например, геологическая стратиграфия);
  • показывать динамику явлений и процессов (изменение стока в речных бассейнах по месяцам);
  • сильно уменьшать изображение (на мелкомасштабной карте вместо показа отдельных домов и кварталов можно кружком обозначить весь населенный пункт).

Условные обозначения, применяемые на картах, подразделяют на три основные группы:

Условные обозначения

  • внемасштабные, или точечные, которые используют для показа объектов, локализованных в пунктах, например нефтяные месторождения или города на мелкомасштабных картах. Внемасштабность знаков проявляется в том, что их размеры (если их выразить в масштабе карты) всегда значительно превосходят истинные размеры объектов на местности;
  • линейные, используемые для отображения линейных объектов: рек, дорог, границ, тектонических разломов и т.п. Они масштабны по длине, но внемасштабны по ширине;
  • площадные, применяемые для объектов, сохраняющих на карте свои размеры и очертания, например для лесных массивов, озер, почвенных ареалов и др. Такие знаки обычно состоят из контура и его заполнения, они всегда масштабны и позволяют точно определить площадь объектов.

До недавнего времени все знаки были статичными, однако с развитием электронных технологий появились и динамические условные знаки. Это движущиеся, изменяющиеся знаки, используемые в компьютерных картографических анимациях. Они также могут быть точечными, линейными или площадными (фоновыми).

Роль знаков не ограничена только передачей информации. Знаки служат средством фиксации, формализации и систематизации знаний. Не менее важны познавательные (гносеологические) функции картографических условных знаков. С ними можно выполнять действия, преобразовывать их из одной формы в другую, проводить измерения. Знаки сами по себе служат средством формирования научных понятий, конкретизации, визуализации теоретических выводов, т.е. способом научного познания. Философ и математик Г. Лейбниц, создавший дифференциальное и интегральное исчисления и разработавший соответствующую символику, сказал: «Следует заботиться о том, чтобы обозначения были удобны для открытий». Эта мысль в особенности справедлива для картографических условных знаков.

Графические переменные. Количество и разнообразие знаков, применяемых при создании карт, практически бесконечно. Однако все они состоят из небольшого числа графических переменных подобно тому, как все многообразие существующих мелодий состоит всего из шести нот.

Графические переменные — элементарные графические средства, используемые для построения картографических знаков и знаковых систем. Это форма, размер, ориентировка, цвет, насыщенность цвета (светлота) и внутренняя структура знака.

Представление о графических переменных разработал в 1960-х гг. французский семиолог и картограф Ж. Бертен применительно к статичным бумажным картам. Если же иметь в виду компьютерные картографические анимации, то следует добавить динамические графические переменные.

Создавая знаки для любой карты, картограф может свободно сочетать любые графические переменные. Законы картографической семиотики и художественный вкус автора карты позволяют подбирать самые разные стили и сочетания, конструировать яркие, хорошо различимые и запоминающиеся знаки. Но в то же время такая свобода выбора осложняет унификацию и стандартизацию условных обозначений, а это — очень важная проблема в картографии. Например, населенные пункты можно обозначать кружками разного цвета и размера, квадратиками, звездочками, стилизованными рисунками домиков или какими-либо иными значками. Если математические или химические символы понятны специалистам без пояснений, то всякая карта должна сопровождаться легендой, разъясняющей значение каждого знака.

В настоящее время стандартные условные обозначения приняты и официально закреплены лишь для топографических, морских и аэронавигационных карт. В тематической картографии унифицированные системы цветов и индексов применяют только на геологических и отчасти на почвенных картах, делаются попытки разработать унифицированные легенды геоморфологических карт.

Конечно, не следует думать, что в выборе графических переменных царит полный произвол. Есть установившиеся правила, определяемые особенностями локализации и распространения явления, принципами взаимного сочетания знаков, картографическими традициями, условиями восприятия знаков, требованиями измерений по картам и др.

Системы условных обозначений, применяемые для передачи объектов и явлений, различающихся характером пространственной локализации и размещения, называются способами картографического изображения.

УСЛОВНЫЕ ЗНАКИ. Изображение растительного покрова, дорожной сети, гидрографии, населенных пунктов и местных предметов на карте

Полнота  и  подробность  изображения  местности является одним из основных требований к топографическим  картам. На  топографических картах объекты местности (реки, населенные пункты,  дороги, рельеф и т.п.) изображаются условными знаками.

При  изучении  местности  по  карте  необходимо  рассмотреть ее как бы в двух планах:

- определить вид и особенности земной поверхности (по горизонталям);

- уяснить наличие и характер расположенных на ней объектов местности.

Объекты местности  изображаются на картах топографическими условными знаками, которые  представляют  собой  единую систему  обозначения  различных местных объектов, их качественные и количественные характеристики.  Условные знаки, в  сочетании с горизонталями, отображают на карте действительную картину местности.

Условные знаки по их назначению и свойствам подразделяются на следующие три вида (см. выше): масштабные, внемасштабные, пояснительные.

Масштабные условные знаки применяются для изображения местных предметов, величина и форма которых могут быть выражены в масштабе данной карты. Они делятся на:

  • контурные (площадные) – состоящие из обозначения границы данного объекта  и  фонового  изображения (штриховки, цветной  закраски) его  площади с заполняющими знаками, которые отражают качественную характеристику  объекта. Это площади леса, болота, населенные пункты и т.п.;
  • линейные – используемые  для  изображения  на  картах местных предметов линейного  характера – дорог, границ, линий связи  и т.п. Эти знаки позволяют передать в масштабе длину и форму объектов.

Внемасштабные условные знаки применяются  для изображения таких местных предметов и деталей рельефа, которые  из-за  малых  размеров  занимаемой ими  площади  не  могут  быть  выражены  в  масштабе  карты.  Такими  местными предметами являются шахты, радиомачты, колодцы, сооружения башенного типа, курганы, отдельно стоящие деревья, дома и т.п. Местонахождение таких объектов определяется главной точкой условного знака. Главными точками могут быть:

  • геометрический центр фигуры (курган, отдельный двор и т.п.);
  • середина основания знака (отдельный камень);
  • вершина прямого угла (отдельное дерево);
  • геометрический центр нижней фигуры (телевышка, часовня).

Пояснительные условные знаки   применяются для дополнительной характеристики  объектов местности и показа их разновидностей. Например, изображение хвойного или лиственного дерева в сочетании с условными знаками лесов показывает  преобладающую  в  них породу деревьев, стрелка на реке – направление  течения, поперечные  штрихи на условном знаке железной дороги показывают количество путей.

Условные знаки на топографических картах могут дополняться:

  • подписями  собственных  названий населенных пунктов, рек, озер, гор, лесов и других объектов;
  • буквенными и цифровыми обозначениями.

Пояснительные подписи и цифровые обозначения на картах.

Кроме условных знаков на топографических картах применяются полные и сокращенные подписи, а также цифровые характеристики некоторых объектов.

Полностью подписываются  собственные  названия  населенных  пунктов, рек, урочищ, гор, озер, отдельных водоемов, высот и т.д.

Сокращенные пояснительные подписи, сопровождающие условные знаки, стандартны, как  и  сами знаки, для всех топографических карт. Они применяются для  дополнительной характеристики изображаемых на карте предметов. Так, подписанные  рядом  с  условными  знаками  заводов,  фабрик, сельскохозяйственных предприятий  и  других объектов, они указывают род объекта: «древ.» -  предприятие   деревообрабатывающей    промышленности,   «вод» -  водонапорная   башня, «бр.» - брод; «арт. к» - артезианский колодец;  «влк.» - вулкан.

Сокращенными  подписями  поясняются  некоторые  местные  предметы, не имеющие  своих условных знаков, но выделяющиеся по своему значению. Например, у здания школы ставится  подпись «шк», у казармы – «каз», у сарая – «сар», у вокзала – «вкз» и т.д.

Цифровые обозначения применяются для указания числа дворов в сельских населенных  пунктах, характеристик  отдельных  объектов, высот наиболее характерных точек рельефа (вершин, перевалов), ширины рек, глубины бродов и др.

Все местные предметы при изображении на топографических картах подразделяются  на следующие основные группы, для каждой из которых установлена своя система условных обозначений:

  • растительный покров и грунты;
  • гидрография;
  • населенные пункты;
  • промышленные, сельскохозяйственные и социально-культурные объекты;
  • дорожная сеть;
  • административные границы и ограждения;
  • отдельные местные предметы – ориентиры.

Условные  знаки  стандартны, имеют  простое  начертание, удобное  для вычерчивания  и  запоминания. Они  своим рисунком или цветом несколько напоминают внешний вид или какие-либо другие признаки изображенного предмета.

Озера, леса, кварталы  населенных пунктов, болота и др. изображаются мас-штабными знаками. Внешние границы  таких  предметов  показываются  на  карте линиями или пунктиром в точном соответствии с их действительными очертаниями на местности. Сплошными линиями показываются контуры озер, широких рек, кварталов населенных пунктов, пунктиром – контуры леса, луга, болота. Площадь таких  условных  знаков  внутри  контура покрывается краской соответствующего цвета или заполняется дополнительными знаками.

Отдельные  местные  предметы, имеющие  значение  ориентиров, наносятся на  карту  наиболее точно. Это – вышки  и башни, шахты и штольни, церкви, постройки, памятники, курганы, отдельные  деревья  и  т.д. Изображаются они внемасштабными  условными  знаками,   некоторые  сопровождаются  дополнительными подписями.

Условные  знаки дорог, ручьев, водопроводов, линий электропередач и других  линейных местных предметов, у которых только длина выражается в масштабе, изображаются  линейными условными знаками. Их точное положение на карте определяется продольной осью объекта.

Железные  дороги  показываются все, подразделяются по количеству путей, ширине колеи и  состоянию. Особыми условными знаками показываются электрифицированные.

Шоссейные  и грунтовые дороги подразделяются  на  дороги  с покрытием и без  такового, показываются  мосты, насыпи, выемки, посадки  деревьев, километровые столбы и перевалы.

На реках и каналах показывают плотины, шлюзы, паромы, броды и дают им соответствующие характеристики.

Почвенно-растительный  покров обычно  изображается на  картах  масштабными условными знаками. Это условные знаки лесов, кустарников, садов, парков, лугов, болот, солончаков. Кроме  них, имеет  свои  обозначения и почвенный покров – пески, каменистые поверхности, галечники и т.д.