Феодосия – история города

Феодосия Скачать «План Феодосии» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Феодосия - один из самых древних городов Украины. Вначале город назывался Феодосией, затем Ардабада, Кафа, Кефе и снова Феодосия. Прошлое Феодосии -это периоды блестящего расцвета и глубокого упадка, эпохи славы и забвения. Каждый уголок старого города дышит историей. В его облике переплетены следы разных времен, культур и народов. Это и средневековые постройки, и улицы провинциального городка ХIХ-ХХ вв., и современные микрорайоны.
В VI в. до н. э. сюда прибыли греческие купцы-мореходы, из города Милета, и основали поселение, назвав его Феодосия ("Богом данная"). Удобное географическое положение, плодородие земель, прекрасная гавань создали благоприятные условия для быстрого развития города, который стал важным центром хлебной торговли.
В IV в. до н. э. Феодосия вошла в состав Боспорского царства и превратилась в крупнейшую боспорскую гавань, вмещавшую до 100 кораблей. В III- IV вв. до н. э. округа города стала местом войны между Боспором и Херсонесом Таврическим, а город стал называться Кафа.
В IV в. город до основания разрушили гунны, а в V в. сюда пришли аланы и разрушенный город назвали Ардабдой, т. е. "Семибожной".
Блестящие страницы в историю города вписали генуэзцы. В XIII в. на месте разоренного античного города они основали всемирно известный торговый центр - Кафа. Она не уступала красотой архитектурного облика лучшим городам средневековья. Кафу застроили красивыми домами, дворцами консулов и величественными храмами. Кафа являлась торговым портом Великого шелкового пути.
В 1475 г. турки овладели Крымом, а Кафу превратили в резиденцию наместника турецкого султана. В период владычества Турции город назывался Кефе, являлся главным складом товаров и крупным невольничьим рынком. Путешественников город подавлял своим великолепием, в нем находилось шесть десятков мечетей, дворцы, мраморные бани, огромный рынок. Недаром турки называли этот город Кучук-Стамбул, т. е. Малый Стамбул.
В то время где-то в районе Морсада располагался невольничий рынок Кан - один из крупнейших в Европе. Рынок представлял собой обширную территорию, обнесенную высоким забором, с воротами, выходящими к морю, с подвалами, полуподвалами для невольников. Проданные молодые женщины пополняли гаремы восточных владык. Мужчины в качестве рабов-гребцов, прикованных к веслам использовались на галерах. Из Кафы живой "товар" развозили в различные уголки мира.
Турки владели Кефе триста лет, вплоть до присоединения Крыма к России в 1773 г. Екатерина II, посетившая город в 1787 г. повелела вернуть городу первоначальное название-Феодосия.
Новое возрождение Феодосии произошло после прокладки железной дороги, связавшей гавань города с промышленными районами страны. В тот период сформировался неповторимый морской фасад путем сооружения фешенебельных особняков и вилл промышленных магнатов.

Легенда о Кафе. В то далекое время Крымом владели татары, а земля вокруг бывшей Феодосии называлась Кафа.
Купцы из итальянского города Генуя очень любили восточное побережье, там где была когда-то древнегреческая колония Феодосия. Генуэзцы захотели построить факторию на берегах Тавриды. И тогда пошли они на поклон к татарам - договариваться о покупке полоски берега.
Воинственные и алчные татары установили такую плату: разостлали на зелие шкуру быка и приказали генуэзцам покрыть ее золотыми монетами в несколько слоев. За эту плату они разрешают разрезать шкуру быка на полосы и связать их. Сколько смогут генуэзцы охватить земли этим жгутом, то и будет их владением.
Генуэзцы согласились с таким решением и заплатили деньги: покрыли шкуру быка золотом. Потом пригласили разрезать шкуру искусных скорняков - ремесленников по коже. Скорняки разрезали шкуру быка на тончайшие нити. Генуэзцы, связав эти нити, охватили такую территорию, на которой впоследствии построили крепость.