Классификация элементов почвенно-растительного покрова

Почвенно-растительный покровСкачать пособие «Почвенно-растительный покров» или «Підручник «Військова топографія» бесплатно, а также скачать много других карт можно в нашем архиве карт

Классификация элементов почвенно-растительного покроваКлассификация элементов местности, в том числе и элементов почвенно-растительного покрова, имеет для картографов весьма большое значение. Нельзя, например, успешно провести генерализацию карт, если не установлено четкое деление элементов карты на различные группы по тем или иным существенным признакам.

Классификация элементов содержания топографических карт должна быть увязана с требованиями войск, в целях быстрой оценки местности с точки зрения проходимости, ориентирования, маскировки и наблюдения, т. е. тех основных свойств, которые оказывают главнейшее влияние на действия войск.

Недостатки в классификации во многом затрудняют и работу топографа, у которого возникает значительное количество недоуменных вопросов при отображении на съемочном брульоне тех или иных объектов местности.

Большую роль классификация элементов содержания карт играет также при изучении картографических материалов. Она помогает вскрыть существенные признаки того или иного элемента с наибольшей правдоподобностью отобразить его на карте.

Точно также и при исследовании материалов, сопоставляя источники литературного характера с графическими материалами и пользуясь установленной классификацией, картограф находит наиболее правильное решение вопроса о картографическом изображении географических объектов.

Переходя теперь к рассмотрению вопроса, о классификации элементов почвенно-растительного покрова, дадим сперва краткое определение понятия почвенно-растительного покрова и входящих в него отдельных объектов.

Почвенно-растительным покровом мы называем все, что относится к растительности и почво-грунтам земной поверхности. Однако из всего комплекса почв и растительности даже на картах крупных масштабов изображается только часть этих элементов. Мы изображаем обыкновенно: болота, леса, кустарники, луга, степи, пустыни, пески, солончаки, тундру, огороды, плантации.

Все эти объекты делятся по тому или иному существенному признаку на отдельные виды и изображаются соответственными условными знаками.

Рассмотрим теперь в отдельности каждый элемент почвенно-растительного покрова.

Общего определения болот нет, но существуют определения: ботаническое, геологическое и географическое. Для нас интерес представляет последнее. По определению «болото это — участок территории, обычно избыточно увлажненный пресной или соленой водой, стоящей над поверхностью почвы или ниже ее, застойной или более или менее проточной. Он может быть с торфом и без торфа. Растительность большей частью водо- или влаголюбивая, реже мезофильная, а иногда физически или физиологически ксерофитная» (растительность, произрастающая в условиях недостаточного снабжения водой).

Однако для наших практических целей можно ограничиться более коротким определением, которое не вполне совпадает с приведенным выше.

Болотом называется «участок местности, значительно насыщенный водой, поросший особой влаголюбивой растительностью и имеющий слои вязкого грунта-торфа, залегающего на глубине более, чем 30 см».

Участки местности с меньшей глубиной залегания вязкого грунта называются заболоченными землями. К ним принадлежат увлажненные лесные участки и мокрые луга, которые в сухое время года, как правило пересыхают.

Сухими (суходольными) лугами считаются участки местности, не подверженные заболачиванию и не используемые под пашню.

Лесом называется совокупность древесных насаждений «высотою свыше 4 м и толщиною в комле (на высоте груди) не менее 8 см».

Кустарник представляет собой низкорослую растительность, каждый отдельный экземпляр которой имеет несколько стволов, произрастающих из одного корня.

Необходимо различать поэтому кустарник от поросли леса, которая является древесной породой. Но только еще в молодом возрасте. Для изображения поросли леса установлен специальный условный знак, которым изображается молодой лес высотой ниже 4 м.

Степь — особый вид ландшафта, характеризующийся почти полным отсутствием леса и наличием травянистой растительности, приспособленной к относительно сухому климату.

Пустыня — один из типов ландшафта, характерный крайне скудной растительностью, вследствие сухого климата. Признаком, определяющим пустыню, является почти полное отсутствие растительности.

Солончаки представляют собой солевые скопления в почве и являются непременной принадлежностью пустыни.

Тундрой называются безлесные (или с бедной древесной растительностью) пространства холодного пояса. Для тундры характерно, как правило, наличие вечной мерзлоты в подпочвенных слоях.

Переходим теперь к описанию классификации элементов почвенно-растительного покрова, построенной в согласии с действующими наставлениями и инструкциями по составлению и редактированию карт, причем одновременно будем сопоставлять ее с классификацией, применяемой обычно географами.

Наибольшее внимание при этом будем уделять вопросам, связанным с существенными чертами почвенно-растительного покрова, которые имеют особо важное значение для оценки местности в военном отношении.